關於這個網站

網站設計者:Dr. Blue

本站的文字內容、視覺設計、以及網頁原始碼,皆由 Dr. Blue 醫學內容工作室規劃與執行。

如果您喜歡本站的風格,可以將我們的設計理念,應用在您自己的網站中。

設計理念:重視易讀性與功能性

讓讀者看懂內容,是第一要務所以,字體要夠大,排版要有條有理,力求清晰易讀。頁面上不放多餘的裝飾動畫,選單按鈕則盡量顯眼,擺在固定的地方。

讓讀者可以順暢的瀏覽,是第二要務所以,原始碼力求簡潔,網站檔案大小力求精簡,圖片壓縮成最佳尺寸,並且用 CSS 取代多餘的圖檔。

讓搜尋引擎能夠順利的分析網頁,是第三要務所以,每頁設定適當的 title,使用正確的文件結構,並且設定好 meta 的關鍵字和網頁描述。

網站的技術規格

這是一個純 html (沒有使用資料庫,以及其他伺服器技術)的網站,使用 Adobe Dreamweaver 製作。

所謂的純 html 網站,意思是說,這個網站的內容,如果要更動的話,必須直接改 html 的原始碼,而不能像部落格那樣從後台操作。

由於大量的使用 Dreamweaver 的巢狀樣板功能,只要修改樣板,相關的網頁就會自動更新,因此,全站 114 個頁面,可以很輕鬆的進行維護。

網頁的版面,皆採用 CSS 編排,而不使用舊式的 table。雖然外觀上看不出來,但是,簡潔的原始碼以及正確的文件結構,都有助於搜尋引擎排名的提升。

2010-9-19 新加入 Javascript 功能

頁面的動態效果,用 Javascript 與 jQuery 來達成,讓網頁的內容(html)、展現(CSS)、行為(Javascript)三者乾淨的分離開來。對於少數瀏覽器不支援 Javascript 的使用者,會少了一些導覽功能,但對於瀏覽網站內容並無妨礙。

IE MUST DIE

許多視覺效果,在 ie 瀏覽器中看不到,這是因為,ie 是封閉的瀏覽器,不支援世界公認的網頁標準。

此外,ie 也是造成許多系統漏洞的程式,網路攻擊的頭號目標之一。強烈的建議您不要使用 ie,請改用自由開放、符合國際標準的 火狐狸(Mozilla Firefox) 暢遊網路。

備註

網站持續更新中,更新日期: 2010-09-19