解開有趣的謎團

為何要進行實驗計劃

扮演創新者的角色

由於醫學內容,是一個較新的領域(在某些定義中,還稱不上產業呢),因此,有許多尚未釐清的事情存在。

舉個例子,台灣的醫療服務業,從醫學院到醫院,有一個穩定上軌道的制度,包括醫學教育、臨床服務的運作、收費行情等等。對於一個醫療院所來說,能提供什麼服務、收多少錢、怎麼管理,多數的狀況下,是有前例可參考的。

相較之下,一個醫學內容工作室,要如何經營,多數的狀況必須自己尋找解答,或創造新的解答。為了扮演稱職的創新者,我們必須不斷做實驗,嘗試新東西。

實驗主題:誰能來幫忙?

所有實驗計劃,圍繞著同一主題,那就是:「其他領域的知識技術,哪些能幫忙醫療界,解決現有的問題?」

眾所周知的,國內的醫療服務業,存在許多令人頭疼的狀況。事實上,也是因為這些原因,促使筆者離開醫院,轉而投入醫學內容的工作。

醫療服務業有些獨特之處,造就了它的問題。先是技術複雜,很難透明化,形成高度的資訊不對等,使得自由市場的機制,很難在這裡發揮良性作用。再者是,醫療服務的成本原本就偏高,但偏偏事關人命,肩負社會福利的任務,因此往往無法按照成本收費,虧損的部份多少轉嫁到醫療從業人員身上。另外則是,在整個醫療服務業的管理上,世界各國似乎都還沒發展出一套完美的政策與制度。最後,日新月異的技術,也替這個產業帶來更多不確定性。

在產業旅遊的過程中,筆者發現,許多問題不只醫療界獨有,在別的領域也會發生,也已經有人找到不錯的解方。看到許多精采的創新案例,不由得相信,醫療界問題雖龐雜,但也一定可以找到一些好答案。

總結:尋找問題,尋找解方

大致上,醫療服務業的問題,可以從三個方向著手:一是法規面,包括政策制定與制度規劃;二是經營面,包括醫療管理與臨床執行;三是技術面,包括人員訓練與技術創新。我們的實驗計劃,則是圍繞在技術創新,並且專注於跨領域的技術創新。

計劃取材的方式,很簡單,就是從各位老師同學學長姐學弟妹們身上,收集問題。由於醫療人員是非常重要的醫療資源,所以,只要是醫療人員遇到的問題,不論大小,都非常值得我們研究。

實驗進行的期間,從數月到數年都有可能。由於是利用閒暇時間進行,通常沒有預定時間表。實驗完成後,若有營利的可能性,就會加入工作室的服務項目中,若沒營利價值,則單純的寫成實驗報告,放在網站上,供後人參考。

網站更新備註2010/08

本網站的許多內容,包括各項實驗計劃的頁面,仍在撰寫中,內容很多,預計會花上很長的時間才能完成。若對這些實驗感興趣,建議您隔幾個月回來造訪本站,或者直接寄信來跟我們討論這些計畫。