把抽象的知識視覺化

什麼是醫學繪圖

科學繪圖的一環

插畫,根據作品的性質,可以分類為創意插畫和科學插畫兩種。

繪畫技巧,加上天馬行空的創意,就形成了創意插畫。
繪畫技巧,加上正確的科學知識,則是科學插畫。

創意插畫帶來豐富的感受,科學插畫則傳遞複雜的知識。

天文、地理、生態、機械... 等領域,都是科學插畫應用的範圍。其中,醫學類的插畫,也是科學插畫的一環。

醫學插畫應用在哪些地方

醫學插畫出現在:醫學生的課本教科書、解剖圖譜,研究人員撰寫的期刊論文,臨床醫護人員所使用的衛教文宣,以及醫療器材製造商所提供的產品說明書等處。

醫療產業的各個環節,都與醫學緊密結合。因此,不論是學術圈,臨床領域,或者研發製造,都需要傳遞大量的醫學知識,而這些需要傳遞醫學知識的場合,即是醫學繪圖應用的地方。

總結:醫學繪圖服務

如頁首插圖所示,醫學繪圖,就是把像雲朵般抽象飄渺的醫學知識,利用插畫的技巧,加以呈現並且包裝起來,變成一個看的到、摸的著、讓人能夠輕鬆傳遞的、具體的作品。

本工作室的醫學繪圖服務項目,就是製作出醫學插畫,確保它們正確、美觀、發揮應有的功能。

精確的說,醫學繪圖(medical illustration)一詞,包括了靜態的插畫,以及動態的動畫。為了區分兩種不同類型的服務項目,在這個網站中,我們將製作靜態作品的服務,稱做「醫學繪圖」,製作動態作品的服務,則稱作「醫學動畫」。