先醫學,後製圖

醫學繪圖如何製作

先動腦、再動手

醫學繪圖的製作,有兩個階段,第一階段是動腦構圖,第二階段是動手製圖。

動腦階段做資料分析。比方說,畫外科手術,要先翻圖譜看 anatomy,然後找手術的 indication 和 procedures。這些資料綜合判斷,決定怎樣構圖最適合、什麼角度、秀出哪些構造、加入哪些器械等等。

動手階段實際繪製圖稿。過程中,根據主題,調整配色、粗細、濃淡、材質,讓重要的突顯,陪襯的淡化。效果不夠明顯的,再加上箭頭或文字標示,然後反覆檢查,直到表達的夠清楚為止。

醫學繪圖的工具

資料分析時,主要用到 Netters 解剖圖譜和 Google 搜尋引擎。

這個階段,很需要您提供課本內容,或者照片影片。醫學插畫家雖懂醫學,但只是基本的,對於各專科並沒辦法一一熟悉。所以,接到案子的第一時間,就是努力唸書,把要畫的主題學起來。這時候,您的教學會非常有幫助。

製圖時,主要用向量繪圖軟體 Adobe Illustrator 和 Wacom 數位板。

製圖過程中,需要您反覆的校稿。插畫家本身比較熟悉的科別,校稿過程會比較快,大概要校稿兩三次。比較不熟悉的科別,則比較慢,大概要校稿四五次,才能讓雙方都覺得滿意。

總結:紫領任務

就像外科醫師,開刀的時候,除了手上功夫之外,還要一邊不斷的思考;醫學插畫家工作時,也需要同時動腦與動手。所以,需要繪圖技巧與醫學知識,兩種能力同時兼具。

我們的插畫家,不是一般美術人員,而是由醫學專業背景出身,熟悉臨床之後,再經過跨領域的訓練而來。因此,能夠做整合規劃,給予您專業的意見。